2010年1月 7日
【もやしもん】七草粥の1/7ですよ。
日本人でいてよかったなあと思う時です。
七草粥、めちゃくちゃ好きなんです。
今日はうきうきしながら帰ってきましたよ!
そして早速昨日ゲットしたお茶碗とお椀を出して・・・
ってちょ(笑)
◆箱に仕掛けられた罠
こんなとこにまで遊び心を(笑)
開けて初めて気がついたよ!
しかもヤバイ菌までいるじゃないの!(笑)
左から、
日々草酵母 (NI)(花酵母の一種。夏の間中花を咲かせる日々草から分離されました。しっかりした味わいがありながらスベリが良く、飲み飽きしないのが特徴です。焼酎の醸造によく使われているようです。)
P・クリソゲヌム(青カビ。ペニシリンを作ることで有名。梅雨時によく現れ嫌われてしまうが、ブルーチーズ作りに役立つ仲間はP・ロックフォールティと呼ばれている。 仲間は200種も。)
L・フルクチボランス(ヒオチ。日本酒を腐敗させる造り酒屋の大敵。この菌で醸造に失敗することを「腐造」と呼ぶ。でもワイン造りにはしれっと参加するらしい)
L・ヨグルティ(乳酸菌。日本で作るヨーグルトによく使用されている。)
L・ブレビス(乳酸菌。漬け物やキムチなどの発酵に関わる植物性乳酸菌。ピクルス作りも赤ちゃんの世話もブレビスにおまかせ、らしい)
M・フルフル(癜風菌。フケの原因菌であるが、表皮常在菌の一員として皮膚に病原菌が付くのを防ぐ働きもする。なんとキノコの仲間)
P・アクネス(表皮常在菌。にきびを作るプロピオニバクテリウム属の一種。表皮より毛根によく住んでる。)
O-157(腸管出血性大腸菌。強力なベロ毒素を出し、最悪死者を出すこともある食中毒の原因菌)
もやしもん菌図鑑より(笑)
◆改めて、お椀。
簡単にできる味噌汁が在庫切れ(泣)だったので味噌汁はあきらめました。
プライズの知人に言われたとおり、陶器のほうは煮沸消毒しました。
中国製はなにがあるかわからんし、中からなんか出てくるかもしれないから、陶器はお湯で煮沸消毒しろ!!と言われたので。
◆七草粥とお茶碗。
「食べて元気になれ」のほうを使いました。
今日は納豆ではなかったので(笑)
いやーやはりお粥もご飯もうまいです。
日本人でよかったと思う時ですほんとに。
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- at 23:24
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