2007年7月 8日
グズベリージャムを作ってみた。
先日とあるスーパーの安売りコーナー(笑)で見かけないベリーをみつけたのです。
英語でGoose berryと書いてある。
グズベリー(Goose berry)
日本名はセイヨウスグリ、マルスグリ、タマスグリ。大粒のヨーロッパ産をセイヨウスグリ(オオスグリ)、小粒のアメリカ産をアメリカスグリ(アメリカングズベリー)、野生種をマルスグリなどとよんでいるらしい。
スグリの一種かぁ。
ベリーと聞いたらなんとなく欲しくなってしまったので、安売りになってたし、一つ購入。
早速おうちに帰ってひとつ取り出して食べてみる。
酸っぱ!!
口内に激しく酸味が広がります。
うわー。こりゃ好きな人は好きかもしれないが、私にはきついなー。
母は「いいじゃない」とかいってたし。
なので、ジャムにしてみようと一念発起して休日を待つことに。
さて、まずは実の茎と房をとるぞ~。
こんな感じ。
ネットで調べたけど、甘いのもあるのかなあ?
一つ口にしてみたけど、やっぱりすっぱかった。
砂糖と一緒にぐーつぐーつ。
良い感じになってきたら、ちょっとだけ冷蔵庫につっこんで固さをみてよさげだったので、先に煮沸消毒した瓶につめこみました。
うーん。なんでも瓶につめこむリンクみたい(笑)
味見はまだしてないので、冷えたら食べてみたいと思います。
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- at 17:04
comments
ジャム・・・ジャム・・・ジャム・・・
い、いや、昔の恐怖の記憶がそこはかとなく・・・・
>たっくん
いやいや、ジャムじゃ人死なないから(笑)
でもまあ、生はすっぱかった、うん。